ЗяфриК
Бэкро́ним (англ. backronym, от англ. back «обратно» + акроним) — фраза, используемая для создания акронима из известного слова-неакронима, нескольких слов-неакронимов или акронима, имеющего совершенно другое значение.
А теперь расшифровка:
Акроним — это слово, созданное из начальных букв слов некоторой фразы. Например, вуз — Высшее Учебное Заведение. В противоположность, бэкроним — это фраза, созданная из исходного слова. В такой фразе буквы исходного слова используются в качестве начальных букв для слов этой фразы.
Создание бэкронимов иногда применяется в мнемонике с целью облегчить запоминание исходного слова. Некоторые бэкронимы создаются с шуточной целью. Другие используются для создания коммерчески привлекательного названия.
Примеры:
Golf (спортивная игра) — Gentlemen Only, Ladies Forbidden
Spam — Seriously Pissing-off Advertising Mail (русск. Серьёзно Задалбывающая Рекламная Почта). На самом деле это слово изначально означало торговую марку дешёвых мясных консервов SPAM.
Морг — Место Окончательной Регистрации Граждан. На самом деле слово происходит от фр. morgue (русск. покойницкая), в свою очередь произошедшего от лат. mort (русск. мёртвый).
ВДВ (род войск) — Войска Дяди Васи.
Лох - Лицо, Обиженное Хулиганом. Акроним, применявшийся советской милицией.